Vivienda en el Señorío del Pinar
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

El concepto de la vivienda nace de un programa de necesidades propuesto por el cliente en torno a varios espacios estancia diferenciados con usos variados (estar, cine, relax, eventos, comedor), pero conectados a nivel funcional formando un espacio continuo en planta baja. De igual modo, dada la ubicación del proyecto (Cuenca), la vivienda se configura en torno al soleamiento buscando prolongar los espacios-estancia interiores con los estudiados espacios exteriores. Es una vivienda que se abre claramente al sur, a la zona de la piscina y el módulo de barbacoa, buscando crear un estar casi continuo exterior-interior con zonas de sombra para el verano y estudiados aleros que permiten la entrada de luz en los meses de invierno.

El proyecto define un espacio de estar en doble altura con una escalera flotando sobre un muro de piedra de junta seca, que conecta con una planta primera donde se ubica la zona privada de la vivienda. Las habitaciones en general y la zona de despacho abierto se abren visualmente al pinar, omnipresente en las visuales en todos los recorridos interiores. Por último, la habitación principal se ubica sobre el acceso, tratada de manera independiente y con acceso a una terraza sur que nuevamente proporciona visuales sobre el pinar.

La vivienda es sincera en sus volúmenes con la funcionalidad interior, limitando el uso de materiales a la cal blanca que representa la continuidad interior-exterior, que refleja igualmente la elección del mismo material de pavimento en planta baja y en las zonas exteriores; la pizarra negra que configura la parte opaca de las franjas de cerramiento acristalado, simulando un único plano continuo; y por último, los tres de muros de piedra caliza de una cantera de la provincia tratados con junta seca, que aparecen igualmente en el interior, sin revestir, que ordenan y configuran las estancias de la vivienda en torno a esos tres ejes.