Vivienda en Chillarón. Cuenca

Diseño de vivienda unifamiliar en Chillarón de Cuenca

 

La parcela que nos encontramos contaba con grandes condicionantes: a Norte y Oeste, altas medianeras, a Sur, una colindancia con otra vivienda, y a Este, una pequeña calle privada. Además, encontramos un gran desnivel entre el tercio Norte de la parcela y el resto de la misma.

 

Decidimos aprovechar este desnivel y adaptarnos al mismo, de manera que la casa crece en 3 seminiveles:

 

- El nivel Acceso, donde encontramos la cocina, y el salón, con sus respectivos patios privados, así como dos dormitorios separados de la parte pública a través de los servidores, que también cuentan con sus propios patios privados. 

 

- El nivel Estar, al que accedemos a través de sólo un tramo de escalera, donde encontramos el Estar, en un punto privilegiado de la vivienda, encajonado entre 3 patios, y con acceso directo al patio principal donde encontramos la piscina. Esto le da, por un lado, el primer nivel de privacidad requerido al estar por la propiedad, y por otro, unas inmejorables condiciones de de ventilación cruzada y de iluminación a lo largo del día y del año.

 

- El nivel Dormitorios, subiendo un tramo más de escalera (6 escalones), accedemos al nivel de los dos dormitorios principales, situados en el ala Sur, y separados del resto de la casa a través de un filtro de servidores formado por los baños y vestidores de cada dormitorio.  Los dormitorios cuentan con una terraza continua a Sur a modo de Solarium

 

Exteriormente, la casa descompone su volumen para adaptarse al terreno y para introducir luz en todos los puntos de la casa